IX Encontro de Iniciação Científica & VIII Encontro de Extensão

Eleições Para Além do Voto: As Ciências a Serviço da Cidadania

Juazeiro do Norte - CE


ISSN 1984-1876Setembro/2016

Clima Organizacional na Empresa LL Rações

Carla Marisa Nunes da Silva1

João Bosco Pereira de Oliveira Filho2

Antonio Juan da Silva Furtado 3

Adriana de Alencar Gomes Pinheiro4

Introdução: A pesquisa de clima organizacional é uma forma de mapear o ambiente interno da empresa para assim atacar efetivamente os principais focos e problemas, melhorando o ambiente de trabalho. Hoje, neste mundo tão cheio de transformações e mudanças, as empresas devem cada vez mais melhorar seus índices de competitividade e, para isso, elas dependem quase que única e exclusivamente das pessoas motivadas, felizes e orgulhosas de trabalhar na organização. A instabilidade do mundo moderno, as mudanças constantes e rápidas que influenciam diretamente o modo de agir dos indivíduos e que, em grande parte compartilham de um mesmo ambiente de trabalho, faz com que uma organização tenha na avaliação do seu clima organizacional os fatores influenciadores de maneira positiva ou negativa nos comportamentos e atitudes dos seus empregados. Na busca de conciliação entre os interesses corporativos e os interesses individuais, a verificação do clima organizacional é fator fundamental para medir a satisfação das pessoas, no ambiente de trabalho, o que tem feito com que as organizações invistam em novas ferramentas de gestão, com a finalidade de avaliar o que tem maior influência para o alcance dos seus resultados, a sua força de trabalho. Objetivo: Assim, para o desenvolvimento deste trabalho, tem-se como objetivo principal, verificar o grau de satisfação dos empregados em relação ao clima organizacional da empresa LL Rações. No intuito de analisar a relação entre os mesmos e avaliar os possíveis pontos de melhoria para que a satisfação da força de trabalho gere resultados concretos para a organização. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de questionários com funcionários da empresa LL Rações. A amostra constitui-se de 07 funcionários e procurou-se averiguar como andava o clima organizacional dentro da empresa e o grau de satisfação de cada indivíduo. Através dos dados coletados, tabulados e analisados, serão sugeridas e recomendadas ações aos fatores onde houve os maiores índices de insatisfação ou aqueles que merecem atenção especial. Conclusão: Em relação aos itens que se referem ao orgulho do funcionário trabalhar na empresa, da atividade exercida, o volume de trabalho, o futuro da empresa todos teve uma avaliação positiva. Os itens de indicar a empresa para amigos e familiares, trabalho reconhecido, salário justo, segurança e estabilidade no emprego e problemas com transporte foram os que mais se destacaram entre a avaliação negativa por parte dos colaboradores. Os que mais afetam os colaboradores no dia a dia é o fato do salário e o problema com o transporte. Nessas condições seria viável criar sistemática de possibilidade de avanço de nível salarial de acordo com o desempenho individual, por período pré-estabelecido. Criar também oportunidades de crescimento para que o funcionário se sinta mais valorizado dentro da empresa. Já em relação ao transporte uma ajuda de custo ajudaria e ai uma conversa entre os gestores e os funcionários seria uma forma de resolver e chegar a um acordo para sanar o problema. Em relação ao ambiente de trabalho entre os próprios funcionários um incentivo emocional para melhorar o trabalho exercido por cada um como também a relação entre eles seria ideal festejar os aniversariantes do mês, proporcionar almoço sempre que a empresa conseguir bater a meta de vendas e assim fazer com que os funcionários tenham um bom relacionamento entre si. Ao final, constatou-se, então, que fatores como reconhecimento e benefícios influenciam diretamente nos resultados obtidos atualmente e que, se melhorados, originariam visíveis retornos dos colaboradores.

Palavras-Chave: Clima, Organização, Satisfação

  1. Autor, Graduação (Cursando), FACULDADE PARAÍSO DO CEARÁ - FAP
  2. Co-autor, Graduação (Cursando), FACULDADE PARAÍSO DO CEARÁ - FAP
  3. Co-autor, Graduação (Cursando), FACULDADE PARAÍSO DO CEARÁ - FAP
  4. Orientador, Doutorado (Concluído), UNIVERSIDADE DE FORTALEZA - UNIFOR