XI Encontro de Iniciação Científica & X Encontro de Extensão

A Invenção do Contemporâneo: Ciência, Poder e Cultura na formação do mundo atual

Juazeiro do Norte - CE


ISSN 1984-1876Agosto/2018

ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES ADULTAS DO CEARÁ NO ANO DE 2017 ACOMPANHADAS PELO SISVAN

Anna Thalita Diniz Sobreira1

Ana Vitória Matos dos Anjos2

Wana Macedo Coelho3

Thayná Bezerra de Luna4

Introdução: Durante todo o período gestacional é importante manter a mãe em boas condições nutricionais, garantindo o aporte necessário de nutriente ao bebê para que o mesmo tenha um bom desenvolvimento dentro e fora do útero. Além disso, um estado nutricional adequado nesse período evita possíveis complicações, visto que a saúde do feto até seus primeiros anos de vida está diretamente relacionada ao estado nutricional materno. É necessário que o nutricionista responsável tente adequar as necessidades energéticas, inclusive a contagem de carboidratos, afim de evitar futuros problemas na gestação, e também atender a demanda de vitaminas e minerais que são indispensáveis para um bom desenvolvimento embrionário. A identificação precoce quanto a este estado nutricional da gestante tem impacto positivo na redução da mortalidade perinatal e neonatal, aumentando a estimativa de vida da criança significativamente. O SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) é um sistema de informação de saúde cujo seu principal objetivo é levar a população informações contínuas a respeito das condições nutricionais e os fatores que a influenciam em todo o país. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de gestantes adultas do estado do Ceará no ano de 2017 com base em dados do SISVAN. Metodologia: Este estudo caracteriza-se por ser documental, realizado através da consulta a relatórios públicos disponibilizados pelo Departamento de Atenção Básica (DAB – SUS). Os relatórios foram gerados através da combinação das variáveis: Estado Nutricional, Ano de Referência (2017), Região (Nordeste), Estado (Ceará), Município (Todos), Meses (Todos), Fase da Vida (Gestantes), Idade (Adulta), Raça (todas), Acompanhamentos Registrados (todos). Conclusão: O estado nutricional deu-se a partir da avaliação do IMC (Índice de Massa Corporal) utilizando os parâmetros de classificação para gestantes: Baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade. No estado do Ceará a maioria das gestantes adultas avaliadas encontra-se em estado nutricional classificado como eutrofia (adequado): 15.363, seguido pelo número considerável de gestantes em sobrepeso: 13.820. A parte minoritária desse grupo corresponde as gestantes em estado de baixo peso: 4.906, fato que, comparado a outros estados brasileiros, o Ceará possui bons números. Entre esses resultados, a obesidade atinge 9.266 gestantes. Se comparado a outros estados brasileiros, o Ceará tem bons números a respeito do estado nutricional de gestantes. No entanto, se somados os resultados de baixo peso e obesidade (principais fatores de risco para o público gestante) é preocupante as consequências advindas de um não acompanhamento profissional durante todo o período perinatal e neonatal, podendo assim, trazer consequências futuras para a mãe e para o bebê.

Palavras-Chave: Gestantes, Estado nutricional, Período gestacional.

  1. Autor, Graduação (Cursando), FACULDADE DE JUAZEIRO DO NORTE - FJN
  2. Co-autor, Graduação (Cursando), FACULDADE DE JUAZEIRO DO NORTE - FJN
  3. Co-autor, Graduação (Cursando), FACULDADE DE JUAZEIRO DO NORTE - FJN
  4. Orientador, Especialização (Concluído), CENTRO EDUCACIONAL SÃO CAMILO