XII Encontro de Iniciação Científica & XI Encontro de Extensão

Ceará: terra da Luz, da Ciência e da Tecnologia

Juazeiro do Norte - CE


ISSN 1984-1876Setembro/2019

DIETA HIPOPROTEICA NO TRATAMENTO DA ARTRITE GOTOSA “GOTA”

Antonino Soares de Lima1

Felipe Luciano Nogueira dos Santos2

Michelly Pires Queiroz3

Introdução: A artrite gotosa, conhecida popularmente como “gota”, trata-se da alteração metabólica das purinas. É um tipo de artropatia inflamatória decorrente da cristalização do ácido úrico dentro das articulações por conta do aumento de sua síntese ou por dificuldades de eliminação. É uma patologia médica comum e que é mais observada na população masculina adulta, ocorrendo no sexo masculino a partir dos 40 anos e aos 60 anos no sexo feminino. Observações realizadas nas últimas décadas apontam o uso de diuréticos e baixas doses de aspirina, longevidade, alterações nos hábitos alimentares, insuficiência real crônica, hipertensão arterial sistêmica, síndrome metabólica e obesidade como principais causas, Cerca de 40% dos pacientes com artrite gotosa apresentam histórico familiar desta patologia, afirmando assim que há uma influência genética significativa. O consumo excessivo de alimentos ricos em purina animal também é apontado como uma das causas dessa patologia, portanto, é necessário cuidado na alimentação das pessoas com hiperuricemia deve ser uma prioridade, uma vez que muitos alimentos são fontes de purinas que entram na formação do ácido úrico. Objetivo: Discutir sobre a eficiência da dieta hipoproteica no tratamento da artrite gotosa e como o baixo consumo de alimentos com alto teor de proteína conseguem diminuir os sintomas dessa patologia, proporcionando uma melhor qualidade de vida ao portador da mesma. Metodologia: Trata-se de uma revisão simples da literatura, realizada através de buscas na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), sendo as buscas realizadas no mês de julho de 2019. Utilizou-se para esta os seguintes descritores: Gota, Artrite gotosa, Ácido úrico e Dieta hipoproteica. Em seguida foi realizada a triagem dos trabalhos, através dos resumos, estabelecendo como critérios de inclusão estar disponível na íntegra, datados entre os anos de 2005 a 2018, disponibilizados em língua portuguesa e espanhola. Como critérios de exclusão foram: artigos indisponíveis e incompletos. Conclusão: A busca realizada teve um total de 08 artigos. Empregados os descritores e aplicado os critérios de inclusão e exclusão foram analisados pela leitura na íntegra 05 artigos, sendo todos inclusos na amostra. Os estudos evidenciaram que a orientação dietética em pacientes com a patologia estudada deve priorizar o controle do peso corporal, pressão arterial sistêmica e alterações metabólicas. Em relação à dieta propriamente dita, observou-se que é necessária uma restrição de alimentos ricos em purinas, que são os mesmos que apresentam quantidades expressivas de proteína, ou seja, a dieta hipoproteica é indicada, onde é preciso que o paciente consuma moderadamente alimentos como carnes e miúdos, embutidos, peixes e frutos do mar e até mesmo bebidas alcoólicas diante das crises de gota.

Palavras-Chave: Gota., Artrite gotosa., Dieta hipoproteica.

  1. Autor, Graduação (Cursando), FACULDADE PARAÍSO DO CEARÁ - FAP
  2. Co-autor, Graduação (Cursando), FACULDADE PARAÍSO DO CEARÁ - FAP
  3. Orientador, Mestrado (Concluído), UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB