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EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM β-ALANINA NA CONCENTRAÇÃO DE CARNOSINA EM EXERCÍCIOS ANAERÓBICOS E AERÓBICOS: UMA REVISÃOSISTEMÁTICA

Mabel Quereno de Oliveira Luna Siebra de Freitas

Stefany Rodrigues de Sousa Melo

Nutrição

2022

EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM β-ALANINA NA CONCENTRAÇÃO DE CARNOSINA EM EXERCÍCIOS ANAERÓBICOS E AERÓBICOS: UMA REVISÃOINTEGRATIVA

A nutrição oferece relevante contribuição, e consiste numa etapa valiosa para o desempenho bem-sucedido de atletas, ainda assim, algumas vezes não é o bastante para suprir às necessidades energéticas do treinamento. O uso dos suplementos é comum em todos os níveis do esporte, e pode desempenhar inúmeras funções, como gerenciamento de deficiências de micronutrientes, abastecimento de energia e macronutrientes, oferta de benefícios diretos e indiretos para o desempenho e suporte de regimes intensos de treinamento. Nesse sentido, o uso de recursos ergogênicos potencializam o desempenho esportivo, aumentando o desempenho através da intensificação da potência física, da força mental ou do limite mecânico, resultando na prevenção ou retardamento da fadiga muscular, a exemplo da β-alanina(MAUHGAN et al., 2018; HUERTA et al., 2020). O treinamento esportivo caracteriza-se pela apresentação de um padrão de atividade constituído de esforços intermitentes, alternando ações de baixa, moderada e alta intensidade. Essas características sugerem elevada demanda física aos atletas, cujo desempenho competitivo parece se correlacionar com a manifestação ótima dos atributos individuais associados às diferentes habilidades motoras como, força, resistência e velocidade (SOARES at al., 2014). A suplementação com β-alanina é comumente utilizada para o desempenho físico, embora os mecanismos relacionados aos efeitos ergogênicos da sua suplementação crônica ainda sejam fortemente debatidos, o ponto de vista comum é que a suplementação com β-alanina eleva o conteúdo de carnosina intramuscular, resultando em um aumento na capacidade tampão do tecido muscular esquelético, produzindo retardamento da fadiga muscular e facilitando a recuperação durante sessões repetidas de exercícios de alta e baixa intensidade (BELLINGER et al., 2014). Nesse sentido, carnosina é um dipeptídeo sintetizado no corpo a partir de βalanina e L- histidina e foi originalmente descoberta no músculo esquelético, onde está presente em maiores quantidades. Além disso, também pode ser encontrada no cérebro, coração e tecidos gastrointestinais, e possui uma ampla atuação no organismo humano como, eliminação de radicais livres não enzimáticos, possui propriedades anti-inflamatórias, neuroprotetoras e antioxidante. No entando, seu papel mais bem estabelecidos na literatura é o tamponamento do potencial hidrogeniônico (pH), atividade quelante de metais pesados e atividade antiglicante (JUKIĆ et al., 2021).