Informações do artigo


IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA CASA DE CARNES EM JUAZEIRO DO NORTE: IMPACTO NO SISTEMA DE GESTÃO DE QUALIDADE

Dominique Aparecida Pereira Milfont

Ludmila Araujo Rodrigues Lima

Nutrição

2022

IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA CASA DE CARNES EM JUAZEIRO DO NORTE: IMPACTO NO SISTEMA DE GESTÃO DE QUALIDADE

Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), estima-se que em 2050 a população mundial alcance o número de 9,1 bilhões de pessoas, 34% a mais do que temos hoje. Como resultado, estima-se que para suprir tamanho aumento populacional a indústria alimentícia necessite aumentar em 70% sua produção, desencadeando um aumento de mais de 200 milhões de toneladas na produção anual de carne (FAO, 2017). Se tratando do aumento de produção cárnea, é inevitável citar o impacto deste sobre a economia brasileira. Segundo pesquisa divulgada pela Embrapa/SGI (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Sistema de Informações Geográficas), em parceria com o MAPA, no Brasil o setor agropecuário contribui com 22,5% do PIB, sendo que em 2016 o valor bruto de produção chegou a 156,42 bilhões de dólares, com uma produção equivalente a 26,35 milhões de toneladas só de produtos cárneos (EMBRAPA, 2017). Ademais, é sabido que desde 2003 a implantação das Boas Práticas de Fabricação é obrigatória para qualquer estabelecimento em que haja manipulação/produção de alimentos. Isso se dá principalmente devido à preocupação com a segurança do produto. De acordo com o Ministério da Saúde, no Brasil são notificados a cada ano uma média de 700 surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), com envolvimento de 13 mil doentes e 10 óbitos, em grande parte causado principalmente por bactérias, especialmente pela Salmonella, dados que potencializam cada vez mais a necessidade de estratégias de promoção da saúde e segurança na indústria de alimentos (BRASIL, 2021; COELHO; TOLEDO, 2017) É perante esse cenário, com o aumento da preocupação com a qualidade e segurança dos alimentos que surge a necessidade de elaborar diferentes estratégias de gerenciamento de qualidade a exemplo das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que tem como objetivo garantir a inocuidade do alimento e saúde do consumidor geral (OLIVEIRA et al., 2021; BUZINARO; GASPAROTTO, 2019). Diante disso, este trabalho justifica-se pela importância da implantação do BPF, como uma estratégia de gestão de qualidade em uma Casa de carnes, visando promover a higiene, segurança e qualidade do produto final até sua entrada na mesa do consumidor.