A farinha, é um dos alimentos mais versáteis que existe, obtida como resultado
da trituração e processamento de cereais que são imersos em água com a finalidade
de tornar o grão mais flexível, a farinha é empregada em diversos produtos e preparos,
como bolos, biscoitos, cremes e sopas instantâneas, dentre tantas outras
possibilidades. Nesse contexto, ao se falar em farinha, o grão de trigo é o cereal
comumente mais relacionado a produção de farinha, estima-se que o trigo faz parte
da história humana a pelo menos dez mil anos antes de cristo, onde a relatos de
produção na Mesopotâmia, atual área dos países Egito e Iraque (EMBRAPA, 2009;
NACIONAL, 2005; ABITRIGO, 2016).
Entretanto, não é somente o trigo que pode ser utilizado como matéria prima
na produção de farinha, grãos como milho, centeio, cevada e aveia também são muito
comuns na utilização para a produção de alimentos enriquecidos, esses se mostram
como importante não só do ponto de vista econômico, mas também do ponto de vista
nutricional, uma vez que tais produtos são capazes de aumentar a qualidade alimentar
do que é consumido pelo indivíduos (SANTIAGO; ROCHA 2009; MOREIRA-ARAÚJO
et al., 2002; MOREIRA-ARAÚJO; ARAÚJO; ARÊAS).
Nesse cenário, vale ressaltar a produção de farinhas a base de feijão visto que
é algo que vem ganhando espaço com o decorrer do tempo. Tradicionalmente
utilizada na produção de acarajé, a farinha de feijão pode ser utilizada também em
uma ampla variedade de produtos e preparos dos mais variados tipos, uma vez que o
feijão é capaz de elevar a ingesta proteica quando incluído no hábito alimentar, tendo
em vista que os grãos de feijão, como o caupí são constituídos por cerca de 23 a 25