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ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM DE SALGADINHOS À BASE DE MILHO CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO DE JUAZEIRO DO NORTE - CE

Cicera Bruna Estevam Lima

Ana Cibele Pereira Sousa

Nutrição

2022

ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA ROTULAGEM DE SALGADINHOS À BASE DE MILHO CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO DE JUAZEIRO DO NORTE - CE.

A infância é o período determinante dos padrões alimentares do indivíduo, pois nessa fase é estimulado e introduzido seus hábitos alimentares, e esses podem perdurar durante a vida adulta (MELO et al., 2017). No Brasil, pode-se perceber que nos últimos anos houve uma transição alimentar, tal qual aumentou-se o consumo de alimentos ultra processados e houve uma redução no consumo de alimentos in natura, decorrentes de um marketing massivo que influencia diretamente nas escolhas alimentares (CASTRO et al., 2021). Além disso, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) a obesidade ainda é um problema de saúde mundial, na qual estima-se que em 2025 mais de 700 milhões de adultos possam estar obesos (ABESO, 2016). Sendo assim, as mudanças no perfil alimentar da população são decorrentes da urbanização e industrialização, essas são evidenciadas pelo alto consumo de alimentos ricos em sódio, gordura e açúcar. Estes associados ao sedentarismo e outros hábitos de vida não saudáveis tem contribuído para o aumento da incidência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), destacando-se doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e obesidade (GIMENO et al., 2011; LENZ et al., 2009). Um estudo realizado com crianças em idade pré-escolar mostrou que o consumo de sódio acima das recomendações dietéticas foi associado à PAS elevada já na infância, expondo essas crianças ao risco de desenvolvimento de HAS precoce e/ou futura (VITOLO et al., 2013). Diante desse cenário, a importância de se conhecer o que dispõe dos rótulos alimentares, uma vez que, informações adequadas contribuem para escolhas alimentares mais conscientes e, consequentemente, mais saudáveis, exercendo um papel crucial na promoção a saúde e reeducação dos hábitos alimentares da população (SANTOS et al., 2016; ANDRADE et al., 2018). Portanto, na literatura, a rotulagem nutricional é o meio de comunicação entre a indústria e o consumidor, na qual foram criadas diversas legislações e portarias, afim de regulamentar e padronizar normas para a rotulagem dos produtos alimentícios (MELLO; ABREU; SPINELLI, 2015). Visando sua importância, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criou regulamentos técnicos que dispõe sobre a rotulagem de alimentos embalados- RDC nº 259/2002 e RDC nº 360/2003 (BRASIL, 2002). Recentemente, um novo modelo de rótulo foi aprovado pela ANVISA no Brasil a RDC n° 429/2020  que dispõe sobre rotulagem nutricional frontal (RNF), sendo essa recomendada internacionalmente. Ademais, desde 2015 no Brasil, com a regularização da RDC nº 26/2015 é de cunho obrigatório conter na embalagem do produto a presença de alergênicos (BRASIL, 2015). Por fim, considerando a importância da conformidade da rotulagem para a orientação do consumidor, o presente trabalho visa a realização de uma análise da conformidade da rotulagem, tendo como base avaliar rótulos de salgadinhos industrializados, confrontando-os com as legislações vigentes: Rotulagem Geral (RDC n.º259/2002); Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados (RDC n.º 360/2003); Rotulagem de alergênicos (26/2015); Rotulagem Nutricional Frontal (RDC n.º 429/2020) (BRASIL, 2015).a