Informações do artigo


AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E ADITIVOS QUÍMICOS DE BARRAS PROTEICAS

Natália Helen Moreira Gomes

Stefany Rodrigues de Sousa Melo

Nutrição

2022

Barras Proteicas; Composição Nutricional; Aditivos Químicos.

O processo de emagrecimento adequado requer aumento no consumo de proteínas associado à
restrição calórica. Devido a praticidade que as barras proteicas proporcionam, e elevado teor de
proteínas esses produtos são alvos de grande procura. Diante disso, o objetivo desse estudo foi
avaliar a composição nutricional e lista aditivos químicos de barras proteicas comercializadas
em Juazeiro do Norte- CE. Foram avaliadas 17 marcas de barras proteicas e de acordo com os
critérios de elegibilidade foram selecionadas 13 marcas para compor a análise, onde o
edulcorante maltitol e stevia, cloreto de sódio, aromatizantes e emulsificante lectina de soja se encontram
presente em na maioria das barras proteicas, superior a 50% do total de barras avaliadas. Logo, foi
observado que algumas marcas possuíam boas quantidades de proteína por produto, no entanto
a quantidade de calorias proveniente de gorduras aumentaria o consumo calórico, tornando-se
assim muitas vezes não recomendando para a adequação de uma dieta quanto à avaliação de
densidade calórica por porção. Entretanto, é importante considerar que o constante consumo
1 Graduanda em Nutrição, Centro Universitário Paraíso, Juazeiro do Norte-CE.
2 Mestre, Professora do Curso de Nutrição, Centro Universitário Paraíso, Juazeiro do Norte-
CE.
das barras proteicas visando apenas a sua quantidade de proteínas e negligenciando a
quantidade de calorias por porção e aditivos químicos pode não ser benéfica à saúde e prejudicar
a estratégia de pessoas que buscam o emagrecimento.