A cafeína tem sido utilizada na prática esportiva devido sua atuação no sistema nervoso central,
a exemplo do aumento da concentração e diminuição do cansaço, bem como no sistema nervoso
periférico por meio da oxidação de triacilglicerol e aumento da contração muscular,. Levando-
se em consideração seus benefícios relativos à atividade física, a cafeína é utilizada como
substância ergogênica na prática do exercício com o intuito de melhorar a performance em
exercícios de longa duração, e por isso tem sido consumido por ciclistas. Diante disto, este
estudo objetivou realizar uma revisão integrativa sobre o uso da suplementação com cafeína no
tempo de exercício de ciclistas. Para a concretização desse estudo, foi realizada a busca dos
artigos presentes nas bases de dados Lilacs, Scielo e Pubmed, utilizando os descritores em saúde
“Caffeine” AND “Performance” AND “Cyclists”. Foram selecionados 8 artigos contemplando
129 pessoas que receberam dosagem de cafeína entre 3mg e 6mg com o propósito de analisar
seus efeitos na prática do ciclismo. Como resultado, observou-se que a cafeína contribui para o
desempenho, de modo geral, assim como, a sua ingestão acompanhada de carboidratos e
proteína favorece a captação muscular de glicose e a deposição de glicogênio muscular no
período pós-treino. A análise dos protocolos de suplementação com cafeína mostrou-se positiva
para os praticantes de ciclismo.