A rotulagem de produtos alimentícios é a forma mais útil e eficaz para informar
sobre a origem do produto produzido na ausência do consumidor. Com isso, é
de suma importância que a rotulagem nutricional siga normas e parâmetros pré-
estabelecidos por órgãos legais para serem comercializadas e chegarem aos
consumidores com informações reais. A utilização de informações falsas nas
embalagens dos produtos alimentícios, podem acarretar sérios prejuízos
nutricionais e financeiros para os consumidores. Por isso, este estudo
objetivou: Analisar a rotulagem nutricional de pães de forma integral
comercializados na cidade de Assaré - CE, averiguando se as informações
contidas nas embalagens condizem com os alimentos oferecidos nos
supermercados. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva
observacional, que foi realizada nos meses de agosto a setembro de 2022 com
a observação de rótulos, onde foram visitados estabelecimentos comerciais de
maior porte localizados na zona urbana da cidade de Assaré-(CE). Analisou-se
14 marcas, onde os nomes das marcas não foram identificados, a fim de
preservar as empresas, desse modo, foram identificadas como A, B, C, D, E, F,
G, H, I, J, K, L, M e N. Resultados e Discussão: Com os resultados verificou-
se irregularidades relacionadas às legislações brasileiras vigentes. Todas as
categorias analisadas apresentaram alto índice de rótulos não conformes, das
14 marcas de pães integrais analisadas a maior porcentagem de adequação foi
89,47%. Quanto apresentar a farinha de trigo integral como primeiro ingrediente,
somente 50% (n=7) das marcas analisadas estavam conforme a legislação RDC
Nº 90/2000. Portanto se faz necessária uma maior fiscalização dos órgãos
competentes na melhoria das legislações e obrigatoriedade de atendê-las no
rótulo do pão de forma integral, para que haja prevenção e a promoção à saúde
dos consumidores.