Informações do artigo


ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DE ROTULAGEM DE WHEYS PROTEINS COMERCIALIZADOS EM JUAZEIRO DO NORTE - CE

Luana Riketa Pereira Modesto

Ana Cibele Pereira Sousa

Nutrição

2023

whey protein. Rotulagem de alimentos. Rotulagem nutriciona

O consumo de suplementos alimentares vem aumentando consideravelmente, destacando-se o whey protein. Visto que muitos consumidores fazem suas escolhas através do rótulo do produto, é importante que este esteja adequado e com informações claras e de bom entendimento. A resolução RDC nº 259/02 ANVISA define rotulagem como toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva 22 ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento, tendo o rótulo função de orientar e facilitar a percepção e compreensão dos constituintes do produto, promovendo escolhas seguras por parte do consumidor. O objetivo do estudo foi avaliar os rótulos dos suplementos proteicos para atletas, comercializados em lojas de suplementos para atletas na cidade de Juazeiro do Norte-CE, segundo parâmetros regulamentares determinados nas resoluções da ANVISA nº 18/10 e nº 259/02. Foram selecionados 19 rótulos de whey proteins de diferentes marcas. Foram constatadas em cada rótulo, pelo menos uma irregularidade. Observou-se a necessidade de fiscalização mais rigorosa por parte da agência reguladora e uma fiscalização mais eficaz junto a uma orientação correta por parte de um profissional especializado garantirá a proteção da saúde do consumidor.