O estado nutricional é a soma de vários fatores que o influenciam, como o meio ambiente que
estão inseridos, condições socioeconômicas, alimentação, cultura, religião, acesso à
informação, bem como os hábitos dos familiares e amigos. Além disso, a avaliação do estado
nutricional é uma ferramenta que auxilia na detecção de deficiências nutricionais. Diante disto,
o estudo foi realizado com 20 participantes sendo 10 do sexo masculino e 10 do sexo feminino.
Inicialmente foi aplicado um questionário socioeconômico e demográfico aos adolescentes
selecionados, mediante termos assinados pelos pais. O consumo alimentar foi avaliado
utilizando-se um questionário de frequência alimentar e registro alimentar. Foi identificado que
o fator socioeconômico exerce influência no estado nutricional, bem como a alimentação, ao
comparar calorias ingeridas em todos os grupos, no entanto aqueles com baixo peso consomem
menos calorias e de modo geral os adolescentes consomem alimentos mais alimentos
processados e ultraprocessados do que alimentos in natura. O grupo com participantes com
baixo peso são também os maiores beneficiados pelo bolsa família, que demonstra que apesar
de ser um complemento a auxiliar na renda ainda não é suficiente. Conclui-se que os
adolescentes possuem ingestão alimentar de acordo com a recomendação, no entanto nota-se
que há baixa ingestão de alimentos in natura.