De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é uma doença
crônica que pode ser definida como o acúmulo anormal ou excessivo de tecido
adiposo causando efeitos adversos a saúde. O comportamento alimentar influencia
em fatores fisiológicos, sociais, genéticos e psicológicos e é responsável por
estabelecer o horário das refeições e a quantidade de alimentos a serem consumidos.
Em vista disso, o corpo apresenta dois biomarcadores importantes, leptina e grelina,
hormônios reguladores dos níveis de fome e saciedade que atuam nos circuitos
hipotalâmicos para estimular ou inibir a alimentação, com o intuito de manter a
demanda energética referente as necessidades calóricas e nutricionais. Este estudo
trata-se de uma revisão sistemática da literatura de natureza descritiva e exploratória,
onde foram discutidos pontos relevantes sobre a atuação da leptina e grelina no
comportamento alimentar de pessoas obesas dos últimos 10 anos. A pesquisa
bibliográfica dessa revisão trás evidências publicadas nas bases de dados PubMed,
Scielo e ScienceDirect de 2013 a 2023. Com um total de cinco artigos incluídos nessa
revisão. Concluiu-se que a leptina e a grelina conferem relação com o comportamento
alimentar de pessoas obesas, visto que, esses hormônios influenciam na reação do
corpo, de acordo com o estado fisiológico apresentado por cada indivíduo com
obesidade.