A adesão de um planejamento alimentar, engloba variáveis diversas, que se baseiam no
ambiente em torno do indivíduo. Com isso, a relação da manutenção das dietas em função dos
hábitos e comportamentos é expressiva e deve conter atenção tanto por parte do profissional,
quanto do paciente. Por isso, este estudo objetivou avaliar os fatores que influenciam na adesão
do plano alimentar de adultos e sua relação com o comportamento alimentar. Em favor de
nortear a pesquisa, foi utilizado o tipo de estudo transversal, de natureza quali-quantitativa, com
aplicação do tipo levantamento em campo. A aplicação se deu em 55 indivíduos de ambos os
sexos, na faixa etária de 20 a 59 anos, residentes na região do cariri. A coleta dos dados abordou
parâmetros, como: Dados socioeconômicos, objetivo, relação com os alimentos e,
principalmente, os fatores que interferiram na adesão da conduta nutricional. Observou-se que
a estética foi prevalente como fator motivador a busca por um plano alimentar, em comparação
a patologias, com o total de 40 e 15, respectivamente. Paralelo a isso, a rotina, o
condicionamento financeiro e os aspectos emocionais e comportamentais, foram destaques nos
princípios que atrapalharam a manutenção dietética. Com isso, os dados traçaram um perfil dos
participantes do estudo, que consequentemente representam a sociedade, sendo, pessoas que
estudam, trabalham, praticam exercício físico em sua maioria e se deparam com adversidades
pessoais e do meio em que vivem constantemente. Desse modo, destaca-se a importância da
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uma abordagem assertiva, desde a busca por um profissional especializado, até o
enquadramento de estratégias que levem em consideração os contextos, físico, mental e social
de cada indivíduo.