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ANÁLISE DA ROTULAGEM E COMPOSIÇÃO DE WHEYS PROTEIN PRONTOS PARA CONSUMO, VENDIDOS EM CIDADES DO CEARÁ

Acácia Virgínia de Souza Vasques

Ana Cibele Pereira Sousa

Nutrição

2023

whey protein. Rotulagem de alimentos. Rotulagem nutricional

Na atualidade o consumo de suplementos alimentares vem crescendo gradativamente,
principalmente o whey protein. Tendo em vista que os rótulos dos produtos são extremamente
importantes devido a praticidade para os consumidores realizarem suas escolhas de produtos,
é necessário que este esteja adequado e com informações objetivas e de bom entendimento. A
resolução RDC nº 259/02 ANVISA define rotulagem como toda inscrição, legenda, imagem
ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em
relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento, tendo o rótulo função de
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orientar e facilitar a percepção e compreensão dos constituintes do produto, promovendo
escolhas seguras por parte do consumidor. O objetivo do estudo foi avaliar os rótulos dos
suplementos proteicos prontos para consumo, comercializados em lojas de suplementos para
atletas na cidade de Missão Velha-CE, de acordo com parâmetros regulamentares
determinados nas resoluções da ANVISA nº 18/10 e nº 259/02. Foram selecionados 10
rótulos de whey proteins prontos para consumo de variadas marcas, e avaliado se o rótulo dos
produtos estavam conformes ou não conformes as resoluções RDC nº 259/2002, RDC nº
18/2010 e Art. 18 da RDC nº 429/2020. Dessarte, com isso notou-se a necessidade de uma
fiscalização mais rígida por parte da agência reguladora, assim, com um supervisionamento
mais eficaz em conjunto com uma orientação correta, por parte de um profissional
especializado, assegurará a proteção da saúde do consumidor.