RESTAURANTE POPULAR NO SERTÃO, JUAZEIRO DO NORTE – CE, RESSIGNIFICAR A ALIMENTAÇÃO PARA CLASSES MENOS FAVORECIDAS
José George Dantas de Oliveira
Giovanna Garcêz Freire
Arquitetura e Urbanismo
2024
Fome. Restaurante Popular. Segurança.
O Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS), criado durante o governo de Getúlio Vargas (1951-1954), foi uma iniciativa para melhorar a alimentação dos trabalhadores, oferecendo refeições a preços acessíveis e complementando suas rendas diante dos baixos salários. O Decreto-Lei 5.443, de 1943, ampliou as funções do SAPS, permitindo a divulgação dos benefícios nutricionais dos alimentos. A unidade principal, localizada no Rio de Janeiro, oferecia refeições, além de atividades culturais e educativas para os trabalhadores e suas famílias. Em 2004, o Programa Restaurante Popular retomou essa proposta, focando nos grupos vulneráveis da sociedade. Este estudo visa identificar obstáculos à criação de restaurantes populares em cidades com demanda, analisar políticas de educação alimentar e examinar o papel desses estabelecimentos na geração de empregos e no desenvolvimento comunitário. A pesquisa utiliza dados do IBGE, fotografias e análise bibliográfica, esperando contribuir para políticas públicas de segurança alimentar e dignidade humana.